Manual Tautan Peta Situs S&K
Slidebars Logo Logo Berakhlak
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
    • ARC Publikasi BPS
    • ARC BRS
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
DATA SENSUS
Beranda » Hortikultura

Sosial dan
Kependudukan

Gender

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Lingkungan Hidup

Pemerintahan

Pendidikan

Perumahan

Politik dan Keamanan

Sosial Budaya

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Harga Eceran

Harga Produsen

Industri

Keuangan

Konstruksi

Neraca Sosial Ekonomi

Pariwisata

Produk Domestik Regional Bruto

Transportasi

Upah Buruh

Pertanian dan
Pertambangan

Hortikultura

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Pertambangan

Peternakan

Tanaman Pangan

Media Sosial
Facebook Instagram
Twitter Youtube
RSS FEEDS
Berita Resmi Statistik
Publikasi
  • Konsep
  • Metodologi
  • Tabel/Indikator
  • Publikasi
  • Tabel Dinamis

Tanaman sayuran dan buah-buahan semusim

  1. Tanaman sayuran semusim adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa daun, bunga, buah dan umbinya, yang berumur kurang dari satu tahun.

  2. Tanaman buah-buahan semusim adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa buah, berumur kurang dari satu tahun, tidak berbentuk pohon/rumpun tetapi menjalar dan berbatang lunak.

Tanaman buah-buahan dan sayuran tahunan

  1. Tanaman buah-buahan tahunan adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa buah dan merupakan tanaman tahunan.

  2. Tanaman sayuran tahunan adalah tanaman sumber vitamin, garam mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa daun dan atau buah yang berumur lebih dari satu tahun.

Tanaman biofarmaka adalah tanaman yang bermanfaat untuk obat-obatan, kosmetik dan kesehatan yang dikonsumsi atau digunakan dari bagian-bagian tanaman seperti daun, batang, buah, umbi ( rimpang ) ataupun akar.

Tanaman hias adalah tanaman yang mempunyai nilai keindahan baik bentuk, warna daun, tajuk maupun bunganya, sering digunakan untuk penghias pekarangan dan lain sebagainya.

Luas panen adalah luas tanaman sayuran, buah-buahan, biofarmaka dan tanaman hias yang yang diambil hasilnya/dipanen pada perode pelaporan.
Luas panen untuk tanaman sayuran: luas tanaman yang dipanen sekaligus/habis/dibongkar dan luas tanaman yang dipanen berkali-kali (lebih dari satu kali)/belum habis.

  1. Tanaman yang dipanen sekaligus/habis/dibongkar adalah tanaman yang sehabis panen langsung dibongkar/dicabut, terdiri dari bawang merah, bawang putih, bawang daun, kentang, kol/kubis, kembang kol, petsai/sawi, wortel, lobak dan kacang merah.

  2. Tanaman yang dipanen berkali-kali (lebih dari satu kali)/belum habis adalah tanaman yang pemanenannya lebih dari satu kali dan biasanya dibongkar apabila panenan terakhir sudah tidak memadai lagi, terdiri dari : kacang panjang, cabe besar, cabe rawit, jamur, tomat, terung, buncis, ketimun, labu siam, kangkung, bayam, melon, semangka dan blewah.

Produksi adalah hasil menurut bentuk produk dari setiap tanaman sayuran, buah-buahan, biofarmaka dan tanaman hias yang diambil berdasarkan luas yang dipanen pada bulan/triwulan laporan.

Pengumpulan data hortikultura dilakukan oleh Kepala Cabang Dinas (KCD)/Mantri Tani/Petugas Pengumpul Data Dinas Pertanian Kabupaten/Kota dengan metode perkiraan pengamatan lapang. Pengumpulan data menggunakan daftar register kecamatan dan daftar isian Survei Pertanian Hortikultura (SPH). Pengumpulan data menjadi tanggung jawab Dinas Pertanian Kabupaten/Kota. Pemeriksaan kelengkapan dan kebenaran isian dokumen SPH dilakukan oleh Dinas Pertanian Kabupaten/Kota. Hasilnya diserahkan kepada BPS Kabupaten/Kota untuk diolah. Validasi data dilakukan dalam forum sinkronisasi hasil pengolahan dan pencatatan baik di tingkat provinsi maupun pusat.

No. Judul Tabel Update Ket.
Jumlah Penanaman Baru dan Produksi Buah-buahan menurut Jenisnya 2013-2016 02 Jun 2017 Statistik Dasar
Luas Panen dan Produksi Bawang Merah dan Tomat Menurut Kecamatan di Kabupaten Situbondo, 2015 11 Oct 2016 Statistik Dasar
Luas Panen dan Produksi Bawang Merah dan Tomat Menurut Kecamatan di Kabupaten Situbondo, 2016 02 Jun 2017 Statistik Dasar
Luas Panen dan Produksi Cabai Rawit dan Cabai Besar Menurut Kecamatan di Kabupaten Situbondo, 2015 11 Oct 2016 Statistik Dasar
Luas Panen dan Produksi Cabai Rawit dan Cabai Besar Menurut Kecamatan di Kabupaten Situbondo, 2016 02 Jun 2017 Statistik Dasar
Jumlah Penanaman Baru dan Produksi Buah-buahan menurut Jenisnya 2014-2017 30 Jul 2019 Statistik Sektoral
Luas Panen dan Produksi Bawang Merah dan Tomat Menurut Kecamatan di Kabupaten Situbondo, 2017 30 Jul 2019 Statistik Sektoral
Luas Panen dan Produksi Cabai Rawit dan Cabai Besar Menurut Kecamatan di Kabupaten Situbondo, 2017 30 Jul 2019 Statistik Sektoral
No Judul Publikasi Tanggal Rilis
Statistik Hortikultura Kabupaten Situbondo 2018 23 Dec 2019

Tabel Dinamis Subjek Hortikultura


1. Pilih Data

[Sembunyikan]
Pilih Subyek, Indikator dan Periode Waktu
Subyek
1.2 Indikator
Indikator:
Karakteristik :
1.3 Waktu
Data Terpilih:

2. Pilih Judul Baris

[Sembunyikan]
Secara default seluruh judul baris akan terpilih

3. Pilih Tata Letak Tabel

[Sembunyikan]
Pilih tata letak untuk menampilkan hasil data
Bagi pengunjung website BPS Kabupaten Situbondo yang sudah selesai mendapatkan data yang dicari mohon berkenan untuk melakukan pengisian Survei Kebutuhan Data 2020 guna peningkatan pelayanan data ke publik dengan cara mengakses link disini || Pelayanan tatap muka/kunjungan langsung ke Pelayanan Statistik Terpadu (perpustakaan) BPS Kabupaten Situbondo sudah bisa dilakukan akan tetapi tetap yang diutamakan adalah pelayanan secara online. Pelayanan tatap muka secara langsung bisa dilakukan dengan tetap memenuhi protokol kesehatan yaitu pengunjung menggunakan masker, menggunakan hand sanititizer/cuci tangan dan melakukan pengukuran suhu badan sebelum masuk kantor oleh petugas PST. Untuk Kebutuhan Permintaan Data Dan Konsultasi secara online dapat melalui Email bps3512@bps.go.id atau Telpon ke Nomor (0338) 6711996 atau whatsApp ke Nomor 081215680591 selama Jam Kerja. 

Badan Pusat Statistik Kabupaten Situbondo

Jl. Raya Wringinanom, Situbondo-Jawa Timur, Indonesia 68300, Telp (0338) 670269, Faks (0338) 671996, Mailbox : bps3512@bps.go.id

Untuk tampilan terbaik Anda dapat gunakan berbagai jenis browser kecuali IE, Mozilla Firefox 3-, and Safari 3.2- dengan lebar minimum browser beresolusi 275 pixel.

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik

Semua Hak Dilindungi

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
  • Tautan
    • Galeri Infografis
    • Tabel Dinamis
    • Istilah
    • Katalog Datamikro
    • Metadata
    • Reformasi Birokrasi
    • Master File Desa
    • SPK Online
    • Pengaduan
    • LPSE
    • Sekolah Tinggi Ilmu Statistik
    • Pusat Pendidikan dan Latihan BPS
  • Hak Cipta © Badan Pusat Statistik Republik Indonesia

Sosial dan
Kependudukan

Gender

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Lingkungan Hidup

Pemerintahan

Pendidikan

Perumahan

Politik dan Keamanan

Sosial Budaya

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Harga Eceran

Harga Produsen

Industri

Keuangan

Konstruksi

Neraca Sosial Ekonomi

Pariwisata

Produk Domestik Regional Bruto

Transportasi

Upah Buruh

Pertanian dan
Pertambangan

Hortikultura

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Pertambangan

Peternakan

Tanaman Pangan